文章浏览
 
“玩具陪睡”不宜提倡
发布人:邵常旭 时间:2016-5-11 16:54:43 阅读 659
   

“玩具陪睡”不宜提倡

    孩子对自己心爱的玩具,常会自个儿喋喋不休地说着,忙个不停地摆弄着,吃饭时看着,外出时带着,睡觉时也要陪着。的确,玩具是孩子的天使,能给孩子带来欢乐。


  据了解,不少家长睡觉时让孩子带着玩具睡,说是电影、电视里都这样。其实,这种做法不宜仿效和提倡。原因有三:

  首先,睡觉时玩具置于身旁,孩子玩着玩着,时间短则十几分钟,长则个把小时,甚至更长。这不利于培养孩子按时入睡、自然入睡的好习惯。

  其次,布制玩具和长绒毛玩具,如布娃娃、长毛狗之类,容易脏,孩子睡觉时置于身边不卫生;金属玩具、硬塑玩具,如枪、变形金刚等,棱角坚,质地硬,放孩子身边也不安全。

  第三,卧室即使开着灯,光线一般都比较暗。孩子睡在床上,边玩边睡,眼与玩具的距离较近,通常不到20厘米,眼睛需要紧张调节,眼肌容易疲劳,眼内压力增高,眼轴容易伸长,不利于保护孩子视力。

  为了培养孩子良好的生活卫生习惯和保护孩子视力,家长还是要慎重对待这一环节,不能让“玩具陪睡”养成习惯。


暂时还没有发布任何相关信息!



登陆后才能评论,为了方便您访问本网站,请您先从首页登陆