文章浏览
2016年师德论坛征文获奖作品
发布人:惠园长 时间:2019-4-26 15:40:45 阅读 34
 

各位评委 、各位同仁:

    大家好!

我今天与大家分享一个真实的故事,故事的题目是

 为天使缝补翅膀 守护飞翔  

   提供ag视讯网站  惠中华

 

在提供ag视讯网站大厅内,挂着一副来自三年前装饰精美的感谢信,虽然时间较长,但仍然显得格外醒目。

看着感谢信,我的思绪又回到三年前:一位自称孩子的姥姥领着一位特殊的小朋友来到了幼儿园。一张童稚的脸庞,一对明亮的大眼睛,梳着漂亮的小辫,耳朵上带着助听器,胆怯、害怕地躲在姥姥的身后,即紧张又充满好奇地小心翼翼张望着……听姥姥说,这是一个先天双耳失聪的孩子,已被多家园所拒收,我园是她抱着最后一个希望来到的幼儿园。姥姥介绍完孩子的情况后,急切地对我说:她虽然有残疾证,但是个乖巧懂事的孩子,请您让她和正常孩子一样受到正规的启蒙教育吧!我望着家长恳切的眼神,有些不知所措,我又蹲下身看看这个还有些呆萌的孩子,不禁心生爱怜,我怕世俗的偏见过早使她遭受歧视,竞争激烈的社会她长大后如何独立?幼教的责任感和使命感,使我毫不犹豫地接收了这位孩子,让她成为小二班的一名新生。我想,我必须尽我所能将这个折翼的小天使呵护好!我或许不能守护这个漂亮孩子的一生,但我会让她在启蒙教育阶段能够得到最好的教育与引导,让她和其他孩子一样拥有美好的童年!

作为园长,我知道园内无法实施特殊教育,对于小班老师来说,这样的孩子确实是一个小累赘!如何让这棵幼苗在幼儿园这片小天地中健康发育、成长、快乐地学习和生活,我感到了肩上的责任不同一般。根据多年的保教经验,我与小班老师们共同拟定了三步教育方法。

一、用爱的雨露滋润孩子的心田

孩子刚来到小班时,从不说话,由于听力发展的晚,基本的发音、吐字、表达,她都做不到,没有小朋友愿意和她说话,也没有小朋友愿意和她一起玩耍,满教室的欢喜,却只有她独自坐在椅子上,手里拿着一张折纸低头玩着。此情此景,我和老师们都很着急,一定要想办法尽快让她从自己的世界里走出来。于是,我和老师们商量,在班里开展我来帮助你”“看看谁最棒”“漂亮的小公主”等一系列活动,引导小朋友们一起来帮助她、关心她。通过活动,孩子们都伸出了友谊的小手,都争着抢着教她如何系鞋带、穿衣服,如何一起游戏等,她一有困难就会有同伴去帮助她……在共同的游戏、学习中,她不再孤单,渐渐地融入集体。同时,我还要求班级老师每天都要细心观察她,发现她的每一个闪光点,及时地给予表扬和鼓励,不断强化她积极向上的认同心里,不放过每一个微小的动作,只要是有意义的积极的行为,都要用“你做的真好”、“你真行”、“你真棒”等语言给予肯定,还经常让她当小班长,活动时与老师一起发勺、分餐和发放水果,还让她用甜美的笑声,丰富的肢体语言来与大家交流,让小朋友能够理解她的想法,她的用意,并在恰当的时候让她当小主角,给她更多的关爱,让她感到老师就像自己的妈妈一样在无微不至地关心爱护着她。慢慢地,她开始喜欢集体生活了,愿意每天都来幼儿园与其他小朋友们玩耍了。上课时,她能安静地坐在那里认真听讲,并能与老师互动交流。看着她变得越来越开朗,我和老师们都高兴极了,看着她活泼可爱的样子,心里很是激动,我知道,这就是爱的回报。得知家长为了孩子安装耳蜗花了二十多万元,按着国家学期教育资助政策,我园每年为其减免入托费近千元,虽是杯水车薪,但也是我们一份温暖的关怀!

二、用殷殷之情播种希望的种子

因为幼儿的特殊性,我时常与孩子的家长沟通,注重对孩子的日常细节行为的观察,希望能帮助孩子全面发展。有一次,我在小班听课的时候,突然发现这个孩子节奏感特别的强,我就建议老师让她参加六一儿童节演出活动。班里的老师几次找到我,说孩子听力还不够好,赶不上节拍,会影响整个演出效果。我非常理解老师们的心情,我给老师们讲爱迪生、贝多芬童年的故事,共同探讨八大智能理论,转变教师们的观念,鼓励他们积极发现孩子的认知特点与需要,进行赏识教育,并从中找到教育最佳切入点,树立孩子的自信心。六一演出那天,第一次登台的她漂亮极了,在台上旋转着舞步,宛如一个灵动的小仙子。孩子的姥姥眼睛闪着泪光,高兴地拉着我的手不住地表示感谢,我也激动得对她说:老人家,孩子将来也许会成为舞蹈家、画家,我们永远不要放弃希望!我深深地知道,我的一个微笑,一个简单的抚摸动作,一句关怀的话语,给孩子的每一次机会,带给孩子的都是温暖,会为孩子的一生播下希望的种子!

三、以特色办园促进孩子健康成长

我们幼儿园是以传统文化为办园特色,在开展丰富多彩的教育教学活动中,我们把家乡的风光、山水、传统民俗、小游戏等这些能看得见,摸得着的东西与幼儿绘画、手工、儿歌结合起来,从形象到具体,从模仿到创新,不仅增强了孩子的语言表达能力、阅读能力、审美能力,还更好地培养孩子的人文情怀,尤其对孩子的学习能力有很大的帮助。班里的老师向我反应,她非常喜欢泥塑活动,虽然动手能力不强,但是表现的非常积极。姥姥为了她高兴,每次捏风景作品时,姥姥都一定带她先去看一看,每次她都非常兴奋。一次的泥塑活动,我到班级看望她,她看到我后,高兴地挥着小手,告诉我她捏的是磬锤峰,磬锤峰像大拇指,问我好不好看,我高兴地说好看啊,孩子!这是我见过最好看的磬锤峰啊!她激动不已,高兴得跳了起来。看着她高兴的样子,我和老师们都感到非常的欣慰,同时,我也深切地知道,三年来我们的心血和爱没有白白的付出,正如感谢信所说的:孩子现在有了很好的语言沟通能力和学习能力,并对绘画、手工有着浓厚的兴趣。生活中具备了独立自理的能力,懂得谦让、合作、帮助和宽容,还拥有丰富的想象力和创造力、好奇心和进取心……”

三年过去了,每当我想起那个带着助听器,对着我露出白白牙齿的小女孩时,我都会为她祝福,真心地祝福她在人生道路上走的更远、飞得更高!同时,我更深深感谢、感恩这个孩子,珍惜与她相逢的情缘,是她让我深深地体会到“教育应以慈悲为怀的深刻内涵

谢谢大家!

我的演讲完毕!

 

2016831

 

 
  【字体:大 中 小】·返回 ·打印 ·关闭